通讯:青海昔日贫困村里“巾帼拍档”的“致富经”-世界十大猛犬

作者:亚特兰蒂斯之谜发布时间all:2020年05月25日 19:42:31  【字号:      】

通讯:青海昔日贫困村里“巾帼拍档”的“致富经”

桥头村村民赵保正一家5口人,上有两个老人需要照顾,赵保正出不了门、打不了工;膝下孩子在辽宁上大学,每年需要一笔不小的费用。他说,2019年,自己在葵园基地干了一个月,收入5000余元,今年在合作社专职养羊,固定月工资3000元,“如果效益好的话,合作社承诺还可以给奖励性分红。”

通讯:青海昔日贫困村里“巾帼拍档”的“致富经”

“150多只土鸡将出栏,每只至少能卖到100元”

西宁5月25日电 题:青海昔日贫困村里“巾帼拍档”的“致富经”

在桥头村,光林种植专业合作社流转本村的100公顷土地,种植有机蔬菜,打造葵园,并以此为重点发展养殖业,走上了生态农牧业发展之路。

图为第一书记李玉兰和村民在蔬菜大棚内摘菜瓜。 石延寿 摄

据了解,葵园基地建成后,常年为当地村民提供30多个务工岗位,特别是在种植期、采摘期日均用工量达到50余人。

……在青海省海东市民和回族土族自治县隆治乡桥头村,民和县光林种植合作社负责人铁令梅,正和驻村第一书记李玉兰盘算着今年的收成。

眼下,桥头村千亩葵园基地内,向日葵已破膜出苗,露地蔬菜长势喜人,蔬菜大棚种植的娃娃菜、菜瓜等已上市销售。

作者 石延寿 张添福“4亩娃娃菜,全部订单销售,收入2.8万元”

村里昔日一些上有老、下有小而无法出门打工的村民,在家门口也可以打工挣钱,既照顾上了家庭,又鼓起了“钱袋子”。“我靠在这打工挣来的钱,供在河北上大学的孩子,还不耽误家里的农活,挣钱和顾家两不误。”藏玲玲是桥头村建档立卡贫困户,她已经在合作社的葵园里打工4年多。

图为合作社务工村民展示上市的娃娃菜。 石延寿 摄

新建村级综合办公服务中心、村幼儿园和3个村级文化广场,硬化村道,还建成冷藏库……桥头村的变迁,一步一个脚印。

在村民眼里,铁令梅,能吃苦、敢打拼,是青海省女劳模;李玉兰,有思路、能担当,是全国脱贫攻坚贡献奖获得者,两位最佳“巾帼拍档”,带领全村村民撸起袖子加油干,村里已顺利摘去了贫困“帽子”。

李玉兰说,近五年来,村里发展产业脱贫,葵园基地已经有了规模、见了效益。今年根据疫情,合作社及时调整产业结构,还增加了养殖业,“现在,我们考虑如何在乡村振兴上探索新路子。”(完)

桥头村昔日是个贫困村,424户村民里,曾有贫困户26户。




死刑犯尸体整理编辑)

通讯:青海昔日贫困村里“巾帼拍档”的“致富经”相关新闻

专题推荐